penyelamatan katak

selama bulan maret dan april ini, di wageningen, tepatnya di sepanjang jalan Veerweg, setiap jam 11.30 malam terpasang sebuah palang dengan tanda yang agak tidak biasa. di sana terpasang rambu2 segitiga dengan gambar katak ditengahnya dan terletak melintang di jalan menuju penyebrangan ferry di sungai rhine. memang pada bulan2 tersebut, pada saat musim semi menjelang, banyak sekali katak2 yang menyebrang dari Wageningse Berg (sebuah bukit di wagenigen), dimana mereka ‘bersembunyi’ selama musim dingin, menuju sungai rhine.

aktivitas katak2 tersebut ternyata menggerakkan banyak sukarelawan untuk melakukan ‘pengawalan’ pada perjalanan mereka. perhatian mereka sangatlah luar biasa. hampir ratusan sukarelawan melaksanakan tugas ini, termasuk anak-anak, dengan tujuan edukatif yaitu mengenalkan perilaku binatang lokal dan juga menanamkan rasa kasih sayang kepada binatang semenjak dini. hal ini terbukti efektif mengurangi jumlah katak2 yang mati tergilas oleh kendaraan yang melewati jalanan ini. diperkirakan kematian katak2 di tahun ini hanya 5 %. sangat kecil dibandingkan jika mereka tidak melakukan tindakan tersebut, dimana tingkat kematian katak2 itu bisa mencapai 30 % atau lebih.

hingga saat ini, menurut Harm Hofman, koordinator kegiatan ini, mereka sudah berhasil menyelamatkan sekitar 300 ekor katak. memang relatif lebih sedikit dibandingkan jumlah tahun lalu yang mencapai 700 ekor ataupun tiga tahun lalu yang mencapai 1900 ekor. tetapi itu diperkirakan karena suhu yang masih belum terlalu hangat buat katak2 tersebut untuk turun ke sungai. diperkirakan diminggu2 mendatang akan banyak katak yang akan turun ke sungai, dan itu juga berarti tugas mereka untuk mengawal katak2 tersebut turun ke sungai masih belum selesai. sungguh mengagumkan bukan? setiap makhluk hidup memang punya hak untuk hidup dan sedikit bantuan kita dapat menyambung nyawa mereka.